Le Merle Noir

 

 

 

 

merle noir reproduction interdite

Photo E.Camoin 

 

 

Turdus merelus

d'autres photos de merle noir   

 

 

 

LE MERLE NOIR pèse environ 100 g, il est un peu plus grand que la grive musicienne. Le mâle adulte a un plumage noir, le bec et le pourtour des yeux jaune-orange. La femelle adulte est brune et des taches brun-foncé parsèment sa poitrine brun-roussâtre. Son bec est plus souvent jaunâtre avec la pointe brune. Le mâle défend activement son territoire, en particulier en pérode de reprodution.

Dés la fin de l’hiver, d’un poste haut perché il émet son chant aux motifs sans cesse renouvelés, surtout à l’aube et au crépuscule. Début avril, les premiers oeufs sont déposés dans un nid composé d’herbe, de brindilles ou de racines mais non garni de boue comme le fait la grive musicienne. Les 3 à 4 oeufs donnent naissance à des poussins environ 13 jours plus tard. Nidicoles, ils quitteront le nid 13 à 14 jours aprés l’éclosion. Souvent 2 même 3 couvées se succèdent.

 

 

 

nid de merle noir reproduction interdite

Photo E.Camoin

Le nid est construit par la femelle mais les jeunes sont nourris par les deux parents pendant 3 semaines. L’envol a lieu 14 jours en moyenne aprés l’éclosion. Le nombre moyen de jeunes élevés par couple est de 3,46 en zone suburbaine et de 2,61 en zone rurale ( cliquez sur la photo une vidéo d'une femelle qui nourrit ses petits)

                                                                                                                 

 

 

 

 

Son cadre de vie.

Initialement forestier, le merle noir se rencontre désormais aussi bien dans le bocage que sur les pelouses d’un jardin de ville. Il affectionne particulièrement les haies sans dédaigner la forêt où on le rencontre tant dans les feuillus que dans les conifères. Les sols riches et frais, ainsi que les milieux ombragés ont sa préférence. Souvent à terre, il recherche activement sa nourriture en grattant fréquemment le sol. Les insectes et les vers de terre constituent ses principales proies. En été et en automne,  il consomme de nombreux fruits tels que les mûres, les pommes, les cerises ou les baies d’aubépine, de lierre et les grains de raisin.

 

 

 

 

 

En France.

Le merle noir se rencontre partout en France. La population de notre pays, présente toute l’année, est en grande partie sédentaire. Toutefois  en octobre, les populations migratrices du nord et du centre de l’Europe quittent leurs sites de reproduction pour hiverner plus au sud, jusqu’en Afrique du Nord. La migration a lieu surtout la nuit. Les femelles sont en général plus migratrices que les mâles qui stationnent le plus longtemps possible sur leurs territoires. C’est dans le quart nord-ouest de la France que les merles hivernent en plus grand nombre.

Le merle noir est, avec la grive musicienne, l’une des espèces de notre avifaune la plus chassée, notamment dans la moitié sud de notre pays.

 

 

 

 

Texte ONCFS

 

 

 

femelle merle reproduction interdite

PhotoDave Massey

La femelle est brun-gris à brun olive sombre, avec le centre de la gorge plus pâle et des discrètes mouchetures noirâtres sur la poitrine. Le bec peut être brun terne ou jaune.

 

 

 

TELECHARGER la fiche technique complète de la grive mauvis réalisée par l'IMPCF et la Fédération Régionale des Chasseurs Provence Alpes Cote d'Azur.

 

 

A voir aussi

L'état de conservation et les effectifs de grands turdidés en Europe cliquez ici

 

 

 

RETOUR
 
 
 
adherez à l'association nationale de defense des chasses traditionnelles à la grive andctg

 

 

 

 



Réagir


CAPTCHA